社会福祉学科基礎演習Ⅱのゲストスピーカーによる講義⑪

• 2022.11.7

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習ⅡBでは「車椅子で生活して」と題して、有限会社エフ・エージェンシーの本山敏彦先生からご講義を頂きました。

本山先生のこれまでのあゆみと車椅子での生活を通して感じてきたこと、行動してきたことのお話しから「失敗を恐れずチャレンジしていきたい」など学生たちは大変感銘を受けておりました。また障害者の為の自立の会を立ち上げて、バリアフリー環境の整備に向けて当事者自身が声をあげて活動してきたことのお話しの中からは、当事者の目線から支援の視点や社会のあり方を考える重要性について学ぶことができました。これらのお話は地域共生社会のあり方を考える大切なお話でした。お忙しい中ご講義頂きました本山先生、本当にありがとうございました。