社会福祉学科基礎演習Ⅱの施設訪問学習

• 2022.11.28

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習ⅡBでは、施設訪問学習として、「社会福祉法人ことの海会」の「ふわり諫早」を見学させて頂きました。

「ふわり諫早」では、障害のある方の地域生活を支える生活介護や短期入所等の他に、児童発達支援として放課後デイサービスや保育所等訪問支援などにも取り組まれています。利用者の方々に関わる姿勢や専門的な療育の視点について、学生たちは様々な学びを深めていました。また「社会福祉法人ことの海会」では、地域社会への貢献とともにスタッフの人材育成に力を入れており、福祉の仕事の魅力ややりがいについても深く考えることができました。お忙しい中、懇切丁寧なご説明を頂いた「社会福祉法人ことの海会」のスタッフ様、利用者様に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。