糸魚川ユネスコ世界ジオパークにおけるユニバーサルツーリズム研修会の開催

• 2023.11.8

糸魚川ジオパーク協議会の令和5年度の学術研究奨励事業として、「糸魚川ユネスコ世界ジオパークにおけるユニバーサルデザイン化の推進に向けた基盤強化と人材育成に関する調査研究」の一環として、ユニバーサルツーリズム研修会を11月4日に社会福祉学科の山口先生が取り組みました。

本研究では、昨年度検討した糸魚川地域のジオツアーのユニバーサルデザイン化を推進するものとして、ガイド役を担うジオガイドに対する講義及び実技研修を実施しました。

本研修では、新潟県内のユニバーサルツーリズムの推進を担う柏崎ユニバーサルツーリズムセンター様から講師をお招きし、旅行支援などで活用する「JINRIKI」や「AQURO」の導入などユニバーサルツーリズムに根ざした新たな取り組みを行いました。本研究を契機に糸魚川地域のユニバーサルツーリズムに対応した観光地づくりが推進されることを期待しています。

研修にご協力頂きました糸魚川ジオパークガイドの会の皆様、柏崎ユニバーサルツーリズムセンター様、フォッサマグナミュージアム様、糸魚川市観光協会様ありがとうございました。また共催頂きました糸魚川ジオパーク協議会事務局の皆様にも心より感謝申し上げます。